Le guide des multivitamines

multivitamines

Les multivitamines sont en général des suppléments nutritionnels que l’on obtient par une préparation particulière ou à partir d’un élément pharmaceutique. Les produits multivitaminés comprennent plusieurs éléments essentiels à la croissance, au développement, mais surtout indispensables pour rester en bonne santé. Pourquoi est-il important de prendre des multivitamines ? Trouvez les réponses à toutes vos questions en découvrant les bienfaits de ces éléments.

Les multivitamines par définition

Une multivitamine est un produit qui contient une quantité importante de vitamines, de minéraux et d’autres éléments nutritifs indispensables à l’organisme. En tant que compléments alimentaires, les produits multivitaminés sont faciles à digérer et à absorber. De ce fait, la consommation ne cautionne pas généralement d’effets secondaires.

On parle surtout de multivitamines pour définir les compléments alimentaires qui peuvent nécessairement contenir :

  • Du calcium et du magnésium
  • Du fer, du cuivre, du zinc, du chrome et du fer
  • Les vitamines : Vitamine C, A, B1, B2, B3, B12, D, E et K
  • De l’iode, du manganèse, du sélénium
  • De la thiamine, de la riboflavine
  • Des acides aminés et de l’acide folique

Les besoins en vitamines et en minéraux varient d’une personne à une autre selon l’âge, le sexe et surtout son état de santé. Par exemple, chez l’enfant, il faut favoriser les éléments favorables à la croissance comme la vitamine D. Les personnes adultes doivent définir un profil avant d’en consommer : homme, femme, femme enceinte, fumeur, alcoolique, diabétique, etc. Il serait prudent de demande un avis médical ou des conseils sur www.nutriting.com avant de recevoir des compléments vitamines.

Les bienfaits des multivitamines

Les nutritionnistes recommandent les compléments alimentaires pour combler les carences ou assouvir les besoins en éléments nutritifs. Une alimentation saine pourrait être la solution, mais cela ne pourrait pas régler une insuffisance à temps. C’est dans ce cas qu’interviennent les multivitamines.

Les éléments nutritifs apportés par les multivitamines contribuent à la croissance, au développement de l’organisme, à la solidité des os et des dents. Particulièrement, le calcium, le magnésium et le zinc sont conseillés dans ce domaine. Ces éléments participent également au renforcement et au fonctionnement des muscles.

Parmi les effets multiples des produits multivitaminés, on peut souligner qu'ils apportent les éléments clés pour la production d’énergie dans l’organisme. Ils soutiennent également le système immunitaire du corps. Autrement, ces compléments contribuent au métabolisme de l’appareil digestif, respiratoire, circulatoire et reproductif.

Les multivitamines procurent également du bien-être et permettent de gérer le stress, régler le manque de sommeil et soutenir l’humeur. Ceux-ci jouent ainsi des rôles importants dans l’amélioration de l’apparence de la peau et des cheveux. La consommation de ces éléments est surtout conseillée dans les situations particulières comme la grossesse, l’allaitement, la prise de médicament, la réalisation d’une activité physique importante et surtout en cas de tabagisme.

Les produits et les aliments multivitaminés

Où est-ce que l’on peut trouver les multivitamines ? Il existe des éléments pharmaceutiques mis en vente en tant que suppléments nutritionnels. Ces produits sont en forme de gélule, de comprimé, de tisane de poudre, de boisson ou d’aliments enrichis. Ils permettent de combler rapidement les besoins nutritifs de l’organisme. Par exemple, en cas de manque de sommeil, vous devez consommer du magnésium.

On peut également retrouver des compléments multivitamines bio en consommant directement des fruits ou des légumes. Une alimentation saine et équilibrée constitue la meilleure source de vitamines, de calcium et d’autres minéraux nutritifs. Il est donc possible de trouver les éléments nutritifs essentiels dans certaines nourritures dont :

  • Du calcium : dans les légumes-feuille comme le chou-fleur, les amandes, les noix et les graines.
  • Du magnésium dans la banane, le haricot, le riz et les noix.
  • Le fer dans la viande, les légumineuses, les légumes-feuilles et les poissons
  • De la vitamine D dans les rayons du soleil et le poisson.

 

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